Не совсем сухо о «сухих контактах»
7 января 2025 0:00

Казалось бы, что может быть удобнее модуля с «сухими контактами», если нам, например, нужно управлять четырьмя разными устройствами, а места в шкафу мало? И на первый взгляд, так оно и есть – в распоряжении пользователя 4 реле с независимыми друг от друга катушками, никаких дополнительных устройств ставить не нужно. Контакты реле полностью изолированы от логики, так что можно не бояться подать на эти самые контакты что-то не то. На самом же деле всё несколько сложней.
Дело в том, что миниатюрные реле, которые составляют основу таких модулей, изготавливаются под определенные напряжение и ток, и речь не о катушках (хотя пользователю информация о катушках малоинтересна, это «внутренние дела» самого модуля), а как раз о контактах. Многие пользователи, благодаря производственному опыту, привыкли, что промежуточное реле коммутирует минимум 230 В переменного тока, а модификации рассматриваются только если коммутируемое напряжение будет больше. Но в случае с релейными выходами модулей дискретного вывода не так – здесь как раз нужно внимательно смотреть модификации, потому что есть реле и с контактами на 24 В переменного тока, и на 48 В постоянного тока, и на 110 В постоянного или переменного тока.
А теперь представляем себе такую ситуацию. У нас есть 4 условных клапана системы вентиляции с катушками на 24 В постоянного тока и есть контроллерная сборка с четырехканальным модулем дискретного вывода с релейными выходами, на котором написано, что контакты коммутируют 24 В постоянного или переменного тока. Нас это устраивает, и мы подключаем катушки клапанов напрямую к релейным выходам модуля, радуясь, что не пришлось ставить лишние промежуточные реле. Проходит время, клапан выходит из строя, нам приходится направлять в снабжение заявку на оперативную замену. И тут выясняется, что оперативно привезти можно точно такой же клапан, но с катушкой на 230 В переменного тока, который нельзя напрямую подключить к нашему модулю. Клапан с катушкой на 24 В постоянного или хотя бы переменного тока ждать придется 3-4 месяца, точно так же, как и модуль дискретного вывода с контактами выходных реле на 230 В переменного тока. И единственным решением становится установка промежуточного реле с катушкой на 24 В постоянного тока и стандартными контактами на 230 В переменного тока. И в этот момент мы понимаем, что не так уж и сэкономили – купили модуль с релейными выходами, который дороже транзисторных выходов, а потом еще и реле к нему поставили. «А не проще ли было сразу поставить транзисторные выходы с релейной развязкой?» Конечно проще. Но по какой-то причине технари до сих пор считают, что релейные выходы — это здорово.
А ведь еще следует помнить о том, что миниатюрные электромеханические реле в составе таких модулей дискретного вывода имеют ограниченный механический ресурс, и наработка модуля с релейными выходами на отказ в разы ниже, чем модуля с выходами транзисторными. Вкупе с вышеописанными приключениями в случае непредвиденного изменения типа нагрузки это делает крайне нежелательным применение таких модулей в ответственных узлах. Проще и эффективнее сделать релейную развязку с транзисторными выходами. Поэтому давайте не будем усложнять себе жизнь.
Товары
Все
5
Дискретный вывод
5